В Год культуры помогите вернуть культуру в российское образование
Эта тема для обсуждения была автоматически создана из петиции В Год культуры помогите вернуть культуру в российское образование.
Гость |
#12014-12-07 19:34Год 2014 назван в России Годом культуры. Но вот образование, являющееся самым первым и важным фактором развития культуры, в Год культуры проигнорировали. И это не случайно. Политика отделения школы от культуры, начавшаяся в 2004 г., в нынешний Год культуры отмечает свой 10-летний юбилей и демонстрирует свои «достижения». |
Яна Калюжная |
#2 SOS!!!!!!! ВЕРНИТЕ УРОК МХК В ШКОЛУ!!!!!2014-12-07 19:53Перед школой сегодня стоит уникальная по сложности задача – воспитание духовности в эпоху тотальной бездуховности. А школа, т. е. российское образование, ликвидировало тот инструмент, который так тонко воспитывал духовность!!! Считаю необходимым определить понятие ДУХОВНОСТИ, как я её понимаю. Я не связываю ДУХОВНОСТЬ исключительно с религиозным мировоззрением. Духовность в моём понимании – это познание сути бытия через ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. От чувства к мысли (от катарсиса к пониманию) – ЭТО путь постижения духовных ценностей и ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ. Я на протяжении многих лет «строила» мосты через вечность и включала подростков в бесконечный процесс постижения великой тайны мирового духовного наследия. Что же творит страна со своим будущим!!!! А оно уже духовно недоразвито….. И этим подросткам быть врачами, учителями, экономистами, юристами!!!! Они ими и станут. Вот только врачами, учителями, экономистами, юристами, не чувствующими, не способными к свободному творчеству, не умеющими восхищаться и восхищать других, не знающими в каких великих творениях искать ответы на многие волнующие вопросы, совершенно не ведающими о великих судьбах творцов, дающих сильнейшие «советы» как быть ЧЕЛОВЕКОМ… А ведь урок МХК был ТАКИМ часом в неделю, где сталкивались время и вечность, добро и зло, гениальность и бездарность. Урок, на котором происходил процесс СОТВОРЕНИЯ себя через СОТВОРЧЕСТВО с творцом!!!!!! |
galina |
#3 О письме В.В. Путину2014-12-07 23:56Коллеги! Учителя музыки, ИЗО, МХК (700 подписей) обращались в июне 2014 г. к Президенту РФ В.В. Путину с письмом, в котором излагалось состояние преподавания предметов искусства в школе, в том числе план Минобрнауки РФ исключить из базисного плана уроки искусства (8-9 кл.) и МХК (10-11 кл.)по мере перехода на ФГОС второго поколения к 2020 г. Ответ получили только по поводу апробации новой программы по музыке для начальной школы (совместный проект Минобрнауки и РФ и Минкультуры РФ), которая зачеркивает все достижения в области музыкального образования и предлагает технологический уровень освоения предмета, оставив без внимания духовно-нарвственный потенциал предмета. Эту программу курирует О.Ю. Голодец и поэтому ее продвижению никто не может возразить. Расходуются огромные гос. средства на апробацию этой бездарной программы. Важно остановить беспредел в предметной области "Искусство", противостоять сокращению часов на дополнительное художественное образование. |
Foma |
#42014-12-08 12:03В нашем образовании не осталось пространства для уроков мировой художественной культуры, которые позволяли обучающимся приобщаться не только к мировому культурному процессу, но и саморазвиваться, познавать мир и себя средствами искусства. |
KlimT |
#52014-12-08 12:40Российское образование потеряло "свою роль ведущего фактора умственного и интеллектуального развития страны", превратившись "в социальный трансформатор, резко понижающий интеллектуальный потенциал нации". Э.Д.Днепров |
voda |
#62014-12-08 16:38Вместе с театром, изобразительным искусством, музыкой в дополнительном образовании каждой школы, вместе с уроками Мировой Художественной Культуры в сетке расписания из школы безвозвратно уходит Человек и Человечность. |
физик-лирик |
#82014-12-13 20:01Это критика верхних уровней власти. Хотя она и конструктивная, но встретит отторжение, так как сейчас власть понимает только то, что выражается в денежном выражении эффекта. |
Наталья |
#9 В Год культуры помогите вернуть культуру в российское образование2014-12-16 15:42Полностью согласна с автором. Необходимо принимать срочные и кардинальные меры по возрождению духовности, культурного развития нашего общества. И особое внимание нужно уделить образовательной сфере, ведь от того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее России. |
Екатерина Шатрова |
#102014-12-23 13:36То что Вы делаете мне очень близко. Мы с творческой командой давно работаем в области культуры и изобразительного искусства и видим все происходящее изнутри. Нас в первую очередь волнует телевидение, кино и интернет, и то, в какую информационную среду попадают наши дети. С уважением, Екатерина Шатрова, режиссер, автор фильма "Школьный стрелок" студия ..другие.. |
Гость |
#112014-12-26 07:22Я СЧИТАЮ,ЧТО ОБРАЗОВАНИЕ,ВОСПИТАНИЕ И В ЦЕЛОМ КУЛЬТУРА Р.Ф ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАСТОЙНЫМИ ВРЕМЕНАМИ,КАК УЖЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ - СНИЗИЛОСЬ ДО ПРЕДЕЛА.НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ !!! ЕСЛИ ОТ МЕНЯ НЕОБХОДИМА БУДЕТ ПОДДЕРЖКА, ПОМОЩЬ,ТО ВСЕГДА МОЖНО НА МЕНЯ РАСЧИТЫВАТЬ.ГОТОВ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ.С УВАЖЕНИЕМ,СЕРГЕЙ ГЛИНКИН,ОН ЖЕ МИСТЕР-ИКС. |
Зубачевская Н.А. |
#122014-12-29 07:06Нет ничего более страшного, чем отказываться от того, что дало прекрасные результаты. В Омске МХК в отдельных школах велось со 2 класса по моей авторской программе. Результат - успешные творческие дети, которые считали этот предмет не просто важным, а необходимым. Сегодня дети, у которых ещё остались "остатки" МХК, любят предмет не меньше, ждут его и хотят его сохранения. Рядом со мной учителя МХК, которые подписываются под воззванием: Сунцова Яна, Свичинская Елена, Бугаева Елена, Полянская Ольга. Учителей, не желающих уничтожения урока, гораздо больше. Мы ещё верим и надеемся на разум! Все предметы искусства и культуры являются тем условием, которое может возродить наш бывший (увы!) статус самой грамотной и духовной нации. Зубачевская Н.А. к.п.н, доцент ОмГПУ, учитель музыки и МХК . |
Лена |
#132014-12-30 08:14Такие интересные и важные предметы как "Мировая художественная культура" помогают детям ориентироваться в мировом пространстве событий и понимать их значение. А этого нам и не хватает - правильного понимания происходящего. |
Гость |
#152015-01-07 06:59Проблема, поднятая в данной петиции, крайне актуальна и требует особого рассмотрения, так как образование - это один из важнейших этапов формирования личности и духовно развитого человека. Образование должно проходить совместно с культурным обогащением, если в будущем мы хотим иметь страну с огромным интеллектуальным богатством. |
гость |
#162015-01-09 20:12Полностью согласна с этой петицией.Только духовный человек дает обществу энергию добра , а без изучения культуры духовность не развевается.Люди принимающие решения об образовании нашего народа подумайте в каком обществе вы сами себя чувствуете комфортно. |
Гость |
#172015-01-14 15:21Необходимо, пока не поздно, пересмотреть цели и задачи образования в России. Стыдно, что образовательная деятельность стала УСЛУГОЙ!!! С ностальгией вспоминает моё поколение, учившееся в 60-е годы, о том, как много времени уделялось не только "изучению", а, главным образом, чтению художественных произведений русской и зарубежной литературы, знакомством с искусством разных стран. Сейчас многие школьники знакомятся с произведениями, например, Л,Н,Толстого, только по краткому изложению в учебнике или, в лучшем случае, по их экранизации. Надо, чтобы дети были духовно и нравственно воспитаны на лучших произведениях МХК! И, конечно, необходимо пересмотреть подготовку учителей в педагогических вузах. |
|
Есть ли что-то, что вы хотите изменить?
Если вы молчите, то изменения не произойдут. Автор этой петиции не захотел смириться и принял меры. Сделаете ли вы то же самое? Начните общественное движение, посредством создания петиции.
Создайте собственную петициюДругие петиции, которые могут вас заинтересовать
Защитить участника СВО, на которого во время отпуска совершено жестокое нападение
2120 Создано: 2025-01-19
Оставьте работу «основным курьерам» ВБ!!!
1177 Создано: 2025-01-18
Требуем усилить надзор за районом Искож и прилегающими окрестностями
1075 Создано: 2025-01-31
О признании Курской области зоной специальной военной операции (СВО)
3035 Создано: 2024-12-03
Выделение земельного участка в РТ, Зеленодольском районе, в пос. Дубровка под строительство Мечети
519 Создано: 2025-01-19
Мы против отправки недолеченых раненых бойцов на штурм
485 Создано: 2025-01-24
Нет свалки
249 Создано: 2025-01-19
Он не хотел никого убивать,он пришел заступиться за детей!
197 Создано: 2025-01-20
Отменить утроение оценок за контрольные работы
176 Создано: 2024-12-17
вова верни префикс
168 Создано: 2025-01-14
Население остается без хирургической помощи
150 Создано: 2025-02-04
кикнуть виво с чата «аскатия?»
103 Создано: 2025-01-21
Организация площадки для выгула собак на территории площади в г. Одинцово
62 Создано: 2025-01-14
Остановить беспредел полиции и главы г.о. Шаховская Гаджиева З.А. к гражданину за твердую правозащитную гражданскую позицию
56 Создано: 2025-01-19
Чтобы хлеб написала спешл на 14 февраля и нц фанфик с й/ё
28 Создано: 2025-02-03
Жалоба на командование части пп 09332
26 Создано: 2025-01-08
Отмена всех Вань
16 Создано: 2025-01-29
Открытие доступа на внутреннюю территорию колледжа КМЭПТ студентам
16 Создано: 2025-01-20
БЛОКИРОВКА ТИК ТОКА НА ТЕРРИТОРИИ РФ
14 Создано: 2025-01-25
Бантика в модеры!